您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设 >> 正文

关于开展舟山市渔农村“洁美杯”环境整治竞赛活动的通知

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-11-28 15:14:20 浏览次数:12
  

各县(区)委、县(区)人民政府,各功能区管委会,市(新区)直属有关单位:

为深化整洁村庄专项行动,营造“比学赶超、创先争优”整治氛围,持续改善渔农村环境面貌,全域推进美丽乡村建设,结合《关于印发舟山市“洁美杯”市容环境秩序竞赛活动实施方案的通知》(舟城治建〔20182号)要求,决定开展舟山市渔农村“洁美杯”环境整治竞赛活动,具体通知如下:

一、竞赛周期

竞赛活动从20187月起至202012月止,与全市美丽乡村建设三年攻坚行动同步。

二、竞赛范围

(一)竞赛对象。全市列入整洁村庄二年专项行动的37个乡镇(街道)、243个社区村。其中,2018年为35个乡镇(街道)177个社区村。

(二)竞赛分组。分本岛片组和其他片组两个组开展。

1.本岛片组:包括定海区白泉镇、马岙街道、干览镇、小沙街道、双桥街道、岑港街道,普陀区展茅街道等7个乡镇(街道)全域,以及定海区环南街道、昌国街道、盐仓街道、普陀区沈家门街道、东港街道,新城管委会临城街道、千岛街道,普陀山—朱家尖管委会朱家尖街道等8个乡镇(街道)社区村。

2.其他片组:包括定海区金塘镇,普陀区六横镇、桃花镇、虾峙镇、东极镇、白沙管委会、蚂蚁岛管委会,岱山县高亭镇、东沙镇、衢山镇、岱西镇、岱东镇、长涂镇、秀山乡,嵊泗县菜园镇、嵊山镇、枸杞乡、花鸟乡、黄龙乡、五龙乡、洋山镇,普陀山-朱家尖管委会普陀山镇等22个乡镇(街道)全域。

三、竞赛内容

村庄环境干净清洁,河塘、道路、农田等可视范围内无暴露垃圾、露天粪缸;乡容村貌整洁有序,房前屋后无乱搭乱建、乱贴乱画,各类生产、生活资料堆放整齐;卫生设施完备,生活垃圾日产日清并进行分类处理,生活污水治理运维正常,公厕、垃圾筒、垃圾收集房等配套齐全,标准质量符合要求;村庄、庭院绿化美化良好,绿化养护到位,绿地无明显缺失;长效管理机制健全,保洁队伍全部建立,相关制度纳入村规民约,脏乱差现象得到全面消除。具体评分细则详见附件1

四、竞赛方式

采取流动赛制,每季度评定一次,颁发流动奖杯,下一季度重新评定和颁发流动奖杯,未评上的收回奖杯。具体方法:

(一)月度考评。由各县(区)、功能区根据竞赛内容及评分细则,每月对列入竞赛范围的乡镇(街道)、社区村“好、一般、差”三个等次和“好、差”两个等次,分别评定各乡镇(街道)和社区村月度考评成绩(名额分配见附件2),并于每月25日前将月度考评结果(附件3)报市农林与渔农村委备案。市农林与渔农村委安排专人采取明查暗访方式进行督查。

(二)季度评比。根据每月考评和平时掌握的情况,每季度末由市农林与渔农村委确定参与季赛乡镇(街道)和社区村名单,并组织相关部门进行现场检查考评。其中,每个参赛乡镇(街道)抽查范围涵盖50%以上社区村和集镇区域,每个社区村抽查范围不少于2个自然村。

(三)综合评定。根据月度考评和季度评比成绩按比例计分,综合得分为每季度最终评比成绩,满分100分。其中,月度考评占30%,即每个月各占15分,按“好、一般、差”分别得15分、10分、5分;季度评比占70%,按评分细则评定的季度考评成绩×70%

即:综合成绩=2个月度考评成绩之和+季度考评成绩×70%

(四)结果运用。根据每季度的综合成绩,获得本岛片组前2名和其他片组3名的乡镇(街道)和前6名的社区村分别授予“洁美杯”流动奖杯,并给予一定的奖励。对首次排名后2名的乡镇(街道)予以挂名督办,连续2次(含)以上排名末2位的乡镇(街道),由所在县(区)、功能区党委或政府分管领导对相关主要负责人进行约谈,并将约谈情况报市农林与渔农村委备案。同时,对参赛考评情况在市级主流媒体公开发布,并对各个参赛乡镇(街道)、社区村在活动过程中取得的成效、经验做法及存在的主要问题适时在媒体上进行报道。

五、工作要求

(一)统一思想。开展“洁美杯”竞赛活动是我市建设海上花园城市和“四个舟山”的重要举措,更是整洁村庄专项行动的重要抓手。各地各部门要高度重视,协同作战,狠抓落实;各乡镇(街道)、社区村要统一思想,全力以赴,全面查找在渔农村环境整治过程中的薄弱环节,切实改善和提高渔农村生活生产环境。

(二)认真组织。各县(区)、功能区要按照活动的总体安排和要求,明确责任,加强监督指导,确保活动顺利实施。各乡镇(街道)要紧密结合本地实际,制定具体计划和措施,认真组织实施,尤其要组织发动各社区村及广大群众积极参与,掀起竞赛活动高潮,形成层层抓落实,层层创先进的工作局面。

(三)落实保障。各县(区)、功能区要整合资源,最大限度地将执法、管理力量充实到乡镇(街道)一线岗位,要抽调精干力量和专业人员进行帮助指导。各乡镇(街道)要充分调动科室、社区村和社会力量投入竞赛活动,切实改变渔农村环境面貌。各级财政要加强投入和资金统筹,落实资金保障,各乡镇(街道)、社区村积极自筹资金,确保整治活动常态开展。

(四)加强宣传。各地各部门要加大宣传力度,切实增强社会公众的参与意识和生态文明意识,充分发挥人民群众在竞赛活动中的主体作用。各新闻媒体要切实发挥舆论主导作用,对竞赛活动的全过程以及各地的经验做法、重点难点问题进行全程跟踪报道,加大整改工作的力度,营造良好的竞赛活动氛围。

 

附件:1.舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动评分细则

2.山市渔农村“洁美杯”竞赛活动月考评名额分配表

3.舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动月考评表

4.舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动季度评分表

5.舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动季度综合评定表

 

 

 

舟山市美丽乡村建设领导小组办公室

2018626

 


附件1

舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动评分细则

县(区)、功能区乡镇(街道)社区村                                   

序号

考评内容

评分标准

分值

得分

1

环境卫生(30分)

乡(村)域范围内(房前屋后、路面、路边、河道、池塘、农田等)每发现一处垃圾的扣1分,发现一处露天粪缸的扣2分;陈年垃圾堆未清理的扣3分;

10

 

2

家禽放养的每发现一处扣3分,发现两处及以上此项不得分;

5

 

3

垃圾箱、垃圾房满溢的每发现一处扣1分;垃圾不能做到日产日清的扣2分;发现垃圾(秸秆)焚烧的每处扣2分;

5

 

4

垃圾分类处理村内每发现一户生活垃圾未分类或分类不准确的扣0.5分;

5

 

5

渔农户生活污水应接未接、窨井盖破损的每发现一处扣1分;污水直排入河的每发现一处扣3分。

5

 

6

乡容村貌(30分)

乡域内经营户无占道经营,每发现一处占道经营现象的扣1分;

6

 

7

各类生产、生活资料堆放整齐,房前屋后,庭院,小公园、候车亭等公共空间乱堆乱放的每发现一处1分;

6

 

8

路灯、护栏、路牌、牌匾、标识、宣传栏设置规范、有序,无破损、无安全隐患,每发现一处不规范、破损、有安全隐患的扣1分;

6

 

9

电线杆等乱贴乱画的每发现一处扣1分;

6

 

10

车辆停放整齐有序,发现一处乱停车现象的扣 1分。

6

 

11

基础设施(10分)

公共厕所不洁净扣1分,设施损坏、不能正常使用扣2分;

3

 

12

生活垃圾分类处理、生活污水自建终端管护不到位的扣1分,运行不正常的扣2分;

3

 

13

室外文体设施等公共设施每发现一处破损、无法使用的扣1分;

2

 

14

垃圾桶、垃圾收集房配置不合理、破损的每发现一处扣1分。

2

 

15

绿化美化(10分)

绿化修剪整齐,无杂草,发现一处扣1分;

4

 

16

村庄、庭院绿化美化良好、应绿尽绿,每发现一处较明显绿化缺失的扣1分;

3

 

17

行道树、绿化带上每发现一处晾晒衣服等现象的扣1分。

3

 

18

长效管理(20分)

未建立完善保洁制度的扣4分,未建立门前三包制度的扣3分,未将生活垃圾分类、生活污水治理等纳入村规民约的扣3分;

10

 

19

各级保洁经费达到100/人以上,未达到的按比例扣分;

5

 

20

保洁人员达到2/千人以上,未达到的按比例扣分。

5

 

21

加扣分项

(±5分)

竞赛周期内工作经验做法被市级以上(含)肯定或推广的、或被省市领导批示肯定的(以文件或批示件为准),每项加2分(相同内容不重复计分),最高不超过5分。

 

 

22

竞赛周期内工作问题被市级以上媒体曝光或被省市领导批示督办的,每次扣2分,最多扣分不超过5分。

 

 

  

100

 

备注:每个社区村抽查范围不少于2个自然村;每个乡镇(街道)抽查范围涵盖50%以上社区村和集镇区域,乡镇(街道)得分为相应社区村和集镇区域得分的平均分;加扣分项分值不包括在百分制评分分数内。


附件2

 

舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动月考评

名额分配表

县(区)、

功能区

月度考评等次个数

一般

乡镇

(街道)

社区村

乡镇

(街道)

社区村

乡镇

(街道)

社区村

定海区

3

5

5

--

2

3

普陀区

3

5

4

--

2

3

岱山县

2

3

3

--

1

2

嵊泗县

2

2

3

--

1

1

新城管委会

1

1

--

--

1

1

-朱管委会

1

1

--

--

1

1

合计

12

12

15

--

8

11

注:1.原则上各县(区)、管委会按30%50%20%比例,确定“好、一般、差”3个等次乡镇(街道)个数;新城、普-朱管委会按1:1,确定“好”和“差”等次街道个数。2.原则上按不高于10%和不低于5%的比例分别确定“好”和“差”等次社区村个数。3.以上名额分配以2018年整治村为基数,2019年视整治任务予以调整。

附件3

舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动

月考评表

县(区)、功能区

单位

月度考评等次

好(15分)

一般(10分)

差(5分)

 

乡镇(街道)

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社区村

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.各县(区)、管委会按“洁美杯”评分细则和附件2名额分配评定辖区内乡镇(街道)、社区村月度考评等次;2.各地于每季度前2个月的25日之前报市农林与渔农村委社发处,联系人:王晶,联系方式:8176725

 

填报人:      审核人:

附件4

舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动

季度评比表

 

县(区)、功能区

乡镇(街道)

社区村

得 分

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:检查区域为集镇区的在备注栏中注明

 

赋分人签名:

   

附件5

舟山市渔农村“洁美杯”竞赛活动

季度综合评定表

 

乡镇

(街道)

月度1

考评得分

月度2

考评得分

季度

评比得分

综合

评定分

名 次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

社区村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

   

 

返回】 【打印