您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山市设施农业发展现状、存在短板与对策分析

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-08-20 14:31:09 浏览次数:252
  

王艳珍 鲍维巨 钱玉亭

设施农业是在作物生长发育环境条件不适宜的情况下,通过建立保设施,充分利用自然资源,人为地创造适宜作物生长的环境条件,实现早熟、高产、优质、高效的集约化生产方式。设施农业是现代农业的显著标志,促进设施农业发展是实现农业现代化的重要任务。加快发展设施农业,对于农业的可持续发展,产业转型升级,进一步实现农业增产增效、农民增收具有十分重要的意义。目前,我市设施农业已进入完善、提高、再发展阶段,但与设施农业发达市区相比仍存在较大差距。为了促进设施农业的良性发展,探索新区新形势下加强设施农业建设新思路,我们在深入调查的基础上,进行了认真分析研究,总结成经验,查找短板的同时,就如何做好设施农业发展工作进行了认真的思考分析。

一、发展设施农业的作用和重要性

在强新农村建设和推动农业结构调整进程中,我市设施农业为农民增收发挥着积极作用,实现了市委、市政府加快推进海岛城乡一体化进程与农民意愿的有效统一。

(一)发展设施农业可实现设施增地,提高劣质土地的综合利用。发展设施农业是促进农业可持续发展的途径;实现农业科学发展是都市型现代农业的必然趋势。随着城市化进程的不断加快,耕地面积逐年减少。我市目前户籍人口97.36万人,基本农地面积为27.98万亩,人均不足0.3亩,2014年农民人均纯收入23783元,2015年农民人均纯收入25903元,同比增长8.9%。单纯依靠发展规模经营的种植结构和粮田来提高经济效益的发展模式受到了制约。因此,在有限的土地上,通过发展设施农业,提高单位面积的效益,是促进农业发展,实现农业可持续发展的重要途径。特别在远离大陆的小岛发展设施农业,充分利用非耕土地建设设施大棚,实现设施增地,对于蔬菜等有效供给具有重要的意义。

(二)发展设施农业可增强抗风险能力,促进农业增效农民增收。设施农业能在局部范围改善或创造环境气象因子,在一定程度上摆脱气候对农业生产的不利影响,减轻热、凉、风、霜等气象灾害,创造了作物合适的生长生产环境,提高抗风险能力,确保农业生产的稳定性。同时,能较好地满足作物对环境条件(光、热、水、肥等)的要求,实现反季节生产和避雨生产(特别是葡萄、杨梅和蔬菜瓜果生产),延长农作物生产季节,拉开了农作物销售的时间差,从而获得高产、优质的农产品,取得较高的经济效益。

(三)发展设施农业有利于新技术的应用与推广。通过设施农业发展可实现南方瓜果蔬菜新品种的本地化生产,无土栽培、嫁接栽培、配方施肥、无公害瓜菜生产、绿色防控等一批设施农业新技术、新成果等得到广泛的推广应用。

(四)发展设施农业有利于产业和产品结构的调整,促进产业发展。随着设施农业的发展,我市设施蔬菜、优质林果、高效渔业、设施花卉苗木等可推广的名、特、优、新品种将成为主导产品,促进了产品结构的调整,并逐步形成我市的地方农业特色品牌。

(五)发展设施农业有利于推动我市观光农业、休闲农业和生态农业的加快发展。促进我市观光、采摘等农业旅游的发展,能使农民通过发展观光采摘园显著提高收入水平,同时农业整体水平的提高也有利于生态农业的发展。将科普教育与高科技农业观光紧密结合。

二、我市设施农业发展现状和存在短板

(一)舟山市设施农业的发展现状 

据统计,我市现有永久基本农田27.98万亩,目前我市设施大棚主要有玻璃温室、连栋大棚、钢架大棚、简易大棚总面积为412.62 hm2,其中玻璃温室0.8259 hm2,连栋大棚21.5 hm2、钢架大棚336.76hm2、简易大棚53.4hm2。主要分布在粮食功能区、现代农业园区和蔬菜基地。目前,我市设施大棚拥有量增长较快,平均以每年16.1 hm2的速度增长。全市设施种植蔬菜、瓜果、花卉等经济作物面积为359.89 hm2,其中大棚蔬菜种植面积194.42 hm2,设施瓜类种植面积为69.33 hm2,设施水果种植面积为61.69 hm2,设施花卉种植面积为22.09 hm2。节水灌溉设施达到11000套,应用面积近244.4 hm2。水肥一体化设施示范点5个,冷藏保鲜设施15套,冷库容积达2037 m3,水稻工厂化育秧设施2套。设施瓜菜主要分布在我市定海区马岙、小沙、白泉、岑港街道(镇),普陀区登步、桃花、展茅街道,岱山县石马岙蔬菜基地,设施蔬菜生产约占到全市设施蔬菜的34,设施蔬菜在蔬菜业中的比重进一步提升(已经达到13)。设施瓜菜的经济效益比较明显,一般平均每亩收入可达5000-8000元。生产上大部分以常规品种为主。目前我市蔬菜设施栽培水平和大棚结构比例有了一定提高,遮阳网、防虫网覆盖栽培逐步增加,但生产上还存在以下一些问题:机械化水平低,配套不完善,生产发展有一定盲目性,存在一些土壤连作防碍,防虫网、喷滴灌设施等运用较少,栽培管理技术跟不上等问题。

   我市的设施农业应用主要分布在草莓、蔬菜、西甜瓜、葡萄等产业。其中大棚设施主要应用于草莓、蔬菜、西甜瓜、中药材、葡萄产业中。节水灌溉设施主要应用于草莓、蔬菜、西甜瓜、茶叶、中药材、葡萄、花卉苗木等产业。纵观我市设施农业主要有以下几个特点:一是起步早。我市从20世纪80年代初开始试种大棚蔬菜,随后一直发展较慢,随着大棚草莓的推广我市设施农业得到了迅速的发展,应用领域也在扩大,大棚设施在西甜瓜、中药材、葡萄、蔬菜等产业得到广泛应用。节水灌溉技术方面,直到20世纪90年代末开始在大棚草莓应用微滴技术,节水灌溉才有了飞跃式的发展。二是高层次、高标准的钢架结构大棚、连栋温室较少。大棚主要用于反季节栽培,主要作用就是保温。一些投资大、技术要求高的如无土栽培都没有得到有效的应用。三是效益明显。农业设施的应用实现了增产增效。草莓节水灌溉应用增产10%以上,葡萄节水灌溉应用增产1-15%,湿帘降温设施的应用。设施栽培草莓平均产值达到15.4万元/ hm2,是传统种植利润的1-4倍。总体来说,我市设施农业还处于低层次的发展阶段,主要是保护地栽培,尚缺乏高层次的工厂化栽培,设施装备、结构类型及管理生产方式等水平也不高。 

(二)舟山市设施农业的发展存在的短板

一是对设施农业认识不到位。长期以来的农业生产方式和形成的农业生产观念使得广大农民群众,对设施农业生产的认识保守,积极性不高,认为设施蔬菜前期投资较大,经营风险和畏难情绪束缚了设施农业的发展。

二是农业基础设施配套不完善。在发展设施农业中,用水用电困难等问题依然存在。有些地块因不能在台风、梅雨季节不能及时排水使致农作物受淹造成产量低、商品率低,品质下降,严重影响了种植效益;设施经营中的土地流转、置换等困难对合理的规模化生产产生了严重的制约。

三是生产技术服务不到位。目前,我市设施果蔬种植的技术支撑力量主要有两方面,一是从外地聘请的外来技术员,二是靠有多年种植经验的“土专家”。使得生产和管理等上缺乏技术性人员。与其他地市比都存在较大差距,不能完全满足广大农民的需求和设施农业的进一步发展。

四是投入资金短缺。设施农业产出高、效益高,虽然设施农业部分有市、区两级财政补助,但栽培设施上的前期基础设施投入较大,多数农户自有资金有限,加之贷款门槛较高、担保手续繁琐、限制条件多等原因造成贷款难,农户发展设施农业缺少资金投入。

五是科技含量和生产效能低。一方面我市由于技术和经济的原因,多数设施农业种植品种是从常规品种中筛选出来的,还没有专用型、系列化的温室栽培品种,种植品种单一,设施条件下农产品的产量和品质始终在低水平上徘徊;另一方面整体设施水平较低,设施农业机械的配套水平不高,机械化作业水平低,生产仍以人力为主,劳动强度大,生产效能不高。

六是用工困难成本高。目前,有相当部分设施农业基地劳动作业用工困难,主要体现在劳动力资源缺乏,劳动力整体素质不高,劳动工价较高,与基地产出的农产品批发价格相对比较低而言,造成用工成本居高不下。设施农业基地雇佣的工人以当地农民为主,而他们大多又存在年龄较大、文化水平较低、相关技术素质较差等问题。用工难的问题在农忙时节表现尤为突出。特别是基地相对规模大,几个基地靠得近的情况更加突出。而使用外地人,成本更高,不但要安排吃住,而且还要考虑往返费用等。用工成本一般在150天左右,稍微有点技术性的活用工成本更高,高的时候达到200多元/天。同时,蔬菜基地整个生产经营过程中使用机械化程度不高,农副产品的采摘收割、洗选包装等环节只能以人工操作为主。

七是销路不畅风险不减。目前,设施农业基地农产品销售网络不畅,平台不全,中间环节较多,市场价与基地销售价严重不对称,一般基地蔬菜销售价是市场零售价的20-30%,市场价格高低直接影响基地效益。再加上受气温、雨水、台风等因素的影响,基地生产经营风险依然存在。

   三、加快施设农业发展的对策分析

结合我市设施农业发展存在的短板,提出以下对策与分析。

一是做好规划。设施农业涉及农机、农艺、土地、水、电、路、物资供应、大棚建造、产品销售、技术服务等诸多方面。要加强对发展设施农业进行科学认证,明确发展目标、发展重点,因地制宜制定科学的发展规划,在正确认识设施农业和制定农业发展远景规划中,要结合地域实际情况,区域性发展,既不能盲目推进、扩大设施农业的规模,也不能对设施农业无动于衷。为设施农业发展务实基础。

二是加大投入。设施农业的发展关键在于投入,要进一步研究制定扶持政策。通过财政资金的引导,吸引更多的信贷资金,形成国家投入、财政扶持、信贷支持、工商资金、农民自筹等多元化投资方式,加大对设施农业的投入力度,为设施农业的发展作保障。

三是建设规模合理设施农业。设施农业是高投入、高产出、高效益的集约化农业生产方式,以农民专业合作社或家庭为生产单位,以项目建设为纽带,进行连片种植,家庭农场建议建设规模适宜在20亩左右,农民专业合作社建议建设规模适宜在50亩左右,以确保种植效益。

四是加强与涉农科研单位、大专院校的合作力度。试验研究出比较适合我市气候条件与区域特色的农业设施,并将在保护栽培、节水灌溉、机械化育苗以及蔬菜、花卉、无土栽培等方面的科研成果逐步在生产实践中广泛应用与推广,才能把资源优势转化为市场竞争力优势、经济效益优势,从而使我市设施农业能走上一条快速、持续发展的道路。

五是全力打造设施农业品牌实施品牌战略是设施农业发展的必然趋向,我市有“喜来岛”、“定海山”、“观音”等农产品影响大、知名度高,其它有影响的农产品品牌少之又少,设施农业品牌则更少,现在迫切需要做大做强一批设施农业品牌。因此,要以整合生态资源为优势,以市场为导向,以龙头企业为载体,以区域特色农产品为重点,围绕无公害食品、绿色食品和有机食品的要求,着力打造我市设施蔬菜、花卉、反季节水果等本地设施农业的“特色品牌”,提高设施农产品的市场影响力、竞争力,同时用以满足个性化的需要和高端消费者的需求,提升农产品的潜在价值。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

返回】 【打印