您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 城乡发展一体化 >> 正文

萧山:富裕乡村率先加速城乡融合

作者: 来源:互联网 发布时间:2018-08-20 14:29:14 浏览次数:127
  

|   浙江新闻客户端  |   记者 张留 通讯员 吕耀明 蔡卡特

 

编者按:乡村应该是什么样子?望得见山,看得见水,记得住乡愁。在杭州,广袤的乡村,绿水青山的生态之美与乡愁记忆的人文之美交织,正散发出不同于城市的别样吸引力。

 

乡村振兴之路怎么走?杭州市萧山区把生态宜居和产业转型放在了首位。

这条路径的选择,缘于萧山的发展背景。这个跻身全国前列的工业大区,多年来GDP位于全省第一、全国前列。它还是全国乡镇企业重镇。因此,萧山农民的收入一直处于全国前列。

2017年,该区农村常住居民人均可支配收入达到34588元,已连续四年位居全省各县(市、区)第一,与全国城镇居民人均可支配收入基本相当。

乡村先富,源于星罗密布的乡镇企业、个体作坊。这些企业和作坊也带来了“散乱污”现象,一度制约着萧山美丽乡村建设。随着物质的富足,富起来的农民,开始期待出门便是青山秀水、鸟语花香,对良好生态的渴求越来越强烈。

如何满足群众对美好生活的向往?国家实施乡村振兴战略,给萧山提供了精准切入口。萧山要用抓工业那样的思路和魄力,抓美丽乡村建设,使乡村生态宜居、产业转型,城市功能更完善,走出先富地区城乡融合的乡村振兴特色之路。

加减法唤回美丽乡村

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是乡村振兴战略的总要求,但在萧山,乡村振兴的重中之重是“生态宜居”。据介绍,萧山过去的经济发展,较为粗放和低端,在一定程度上牺牲了农村的美好环境。所以,补齐环境保护这块短板是首要任务,也是萧山在实施乡村振兴战略中,区别于其他地方的路径。

从做“减法”开始,萧山乡村为生态产业发展腾出空间。

去年,萧山启动“散乱污”行业整治,首轮对526家卫浴企业进行整治,关停489家,只留下37家优势企业。上半年,各镇街继续以壮士断腕的决心,加快淘汰落后产能,对羽绒、工艺鞋、印染等11个“散乱污”行业进行整治,共关停取缔“四无”企业582家。2018年,萧山又进入“三改一拆”和“无违建”攻坚阶段,为美丽乡村和生态产业提供空间保障。

做“加法”,美丽乡村唤醒一个个生态产业。

瞄准生态宜居的目标,萧山以创建美丽乡村提升村和美丽乡村示范村等为载体,计划通过5年时间,紧扣2022年亚运会召开的时间节点,先慢后快、由点及面地打造美丽乡村“升级版”。

进化镇欢潭村,打造兼具秀美山水及历史文化的传统村落;河上镇凤凰坞村,不断融合传统民俗和红色记忆;党湾庆丰村,加快建设现代化农居公寓;戴村尖山下村,将传统民俗发扬光大,充分挖掘体育运动资源……5年精心打造后,萧山将实现美丽乡村全覆盖,打造100个以上景区村庄,届时,老百姓就将生活在“村美、民富、业兴、人和”的“景区”之中。

城乡融合共享发展成果

2015年,萧山衙前镇在省内率先实现了村村通天然气。今年,萧山还有一项更宏大的目标:推进管道燃气进村入户三年行动计划,到2020年底,实现天然气管道村村通。萧山区政府相关负责人说:“‘后峰会、前亚运’既是城市发展的机遇,也是乡村振兴的机遇。亚运项目将在萧山发挥示范作用,加快城市功能在乡村的落地,让村民在城乡融合中共享发展成果。”

城乡融合发展,使得资金、土地、人才等生产要素逐步实现双向流动。萧山城区之外,小城市、特色镇街、美丽乡村百花齐放,农村更加现代化。

沿着杭州时代大道往南,就能来到萧山区戴村镇。去年,银泰集团将目光锁定戴村,投资200亿元打造一个特色农旅小镇。今年以来,在农旅小镇规划范围内,戴村举办了多场体育赛事,村民们在家门口就感受到了竞技的乐趣。

“城市和乡村,并不是对立的。”萧山区新农村建设科负责人说,看电影、逛商场、喝咖啡、进新华书店买新书,城里人能享受的休闲娱乐等公共文化和服务设施,正慢慢在萧山的乡村实现。如河上镇,在对老集镇修缮的基础上,积极引进新业态,古镇影院、绿野书舍等都将一一落户。

除了美丽的环境、美丽的经济,更有城市的便捷。未来的萧山农村,既是回得去的故乡,又是到得了的远方。

 

返回】 【打印