您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

关于我市基层农机安全片组建设情况的调查与思考

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2018-07-19 14:23:29 浏览次数:189
  

侯建鲁 詹信良 陈洁 谢先华

 

    为深入调查了解我市基层农机安全片组建设现状、存在问题和困难,提出应对建议,我们通过实地调研、座谈交流、资料查询等形式,对基层农机安全片组进行了调查,基本了解掌握我市基层农机安全片组建设现状,形成了基层农机安全片组建设一些思路。

    一、建设现状

我市基层农机安全片组成立于2013年,是一个由政府农机部门引导、按辖区属地农机手主动参与的社会服务组织,是一个机手自治,自我教育、自我规范、自我管理的组织。一般是一个乡镇成立一个基层农机安全片组,大的乡镇成立2-3个基层农机安全片组,全市现有市级基层农机安全片组30个,其中定海10个、普陀7个、岱山7个、嵊泗3个、市本级3个,共有组员670人,包括上道路拖拉机570辆,外省籍拖拉机104辆,其他各类农机具128台。其中经营运输业务片组共21个,纯农业作业片组4个。运输业务具有鲜明区域性,有专营水产码头业务、盐场业务、宕口业务等。片组长由当地安全意识好、责任性强、能力较好、较有威望以及对本片区机手较为了解的能人或车队长担任,能较好地配合各地政府和农机部门开展安全宣传教育、隐患排查、技术培训等活动,取得了一定的安全实效,在“平安农机”建设中发挥了重要作用。

    (一)建立基层农机安全片组是“平安农机”源头管理的重要举措。从源头管理上发力,紧紧抓住基层安全片组牛鼻子。一是建立了安全制度。片组在成立初期,建立了《片组长工作职责》、《基层农机安全片组管理制度》、《基层农机安全片组宣传教育学习制度》等各项制度,且能较好地执行。二是落实了安全生产主体责任。乡镇与片组、片组长与组员分别签订安全生产责任书、承诺书,安全生产责任落实到底、到人。三是建立了片组台帐。在县、乡两级农机部门指导下,安全片组对组员花名册、机具数量、各项活动等情况进行了较详细地记录,台帐整理较为规范。

(二)建立基层农机安全片组是“平安农机”宣传教育的有效途径一是活动开展有场地。各片组根据自身条件和特点,或是村(社区)会议室或是片组长家中,定为本片组教育活动场所,部分片组在门口悬挂片组铭牌,提高片组知名度,增强组员归属感。二是活动有内容。全市安全片组活动开展各不相同,有学习法律法规和安全知识的、有组织经验交流的、有开展技术培训的、有组织安全隐患排查的等,对安全生产有很大的促进作用。三是部分片组活动有特色。如普陀区农机管理站联合普陀交警大队在六横镇对辖区80余名拖拉机驾驶员进行交通安全体验式宣教活动,讲解道路事故案例和车辆在道路行驶中容易发生事故的原因,提高驾驶员安全生产意识。

(三)建立基层农机安全片组是“平安农机”建设有效的基础支撑。一是增进感情氛围融洽。片组建设给了广大农机手一个良好的学习交流平台,通过日常学习教育活动,组员间相互学习交流更加密切,行业组织性得到进一步提升,机手感情更加融洽。二是帮扶带动经济效益好。片组长能发挥自身优势,对片组管理和生意统筹兼顾,适当照顾家庭困难组员,让机手感受到片组的温暖。通过片组建设,也减少了相互压价,争抢业务等恶性竞争情况的发生,使片组整体经济效益得到提升。比如岱山县海山片组,组员平均年收入达6万元以上。三是相互帮衬安全生产较好。部分农机安全片组还自发开展了农机隐患排查工作,片组内经验丰富的老机手对组内问题机具进行维修保养,给片组组员带来便捷和提高了组员的技术水平,同时也有效遏制了因机具问题导致的农机安全生产事故,有效地降低了事故发生起数。有的片组长出于安全考虑,还对本片组驾驶员每车运输任务定量,多装不一定多赚,从而保证安全生产。

(四)建立基层农机安全片组是“平安农机”持续深化的有力抓手。各农机安全片组在拖拉机年度检验工作中起好带头作用,协助农机管理部门及时通知片组内组员提前做好拖拉机维护、保养及保险业务办理工作,年检过程中片组长根据片组成员清册对未参加年检及年检不合格车辆进行登记并做好后续通知复查工作。积极配合排摸登记外省籍拖拉机,各组长通过自身掌握的信息对片组内机手进行电话联系及上门走访,对新增外省籍拖拉机及驾驶人信息进行补充。

    二、存在的问题和困难

(一)安全片组自治能力有待提高

一是培训方式不新颖。片组活动带有行政强制性质,机手往往是被动的参加活动,缺乏主观能动性,且活动内容以学习、交流为主,缺乏形式多样、生动活泼的内容,时间久了,机手出现了厌烦情绪,参加活动的机手逐渐减少。

二是台账记录不齐全。有的片组活动台账记录较全、较规范。比如临城街道的安全片组长把组员的拖拉机信息详细的记录在一个本子里,车子何时登记、发动机号、车架号、运行情况、年检情况、报废情况、转入转出等一清二楚;有的片组台账记录不全或无新台账记录,在年终考核时,拿出来的台账是以前的一些制度等。

(二)安全片组发展不平衡

一是活动开展不平衡。大多数片组一年里能开展1-2次活动,且活动有特色有成效,但少数片组一年里只开展一次活动或不开展活动,没有尽到片组责任。

二是片组建设成效不平衡。部分片组在片组长的带领下,抱成一团,共进退,空时学习交流,忙时相互合作做生意,片组建设的有声有色,片组日益壮大。少量片组松松垮垮,人心也不齐,各自做生意,片组的作用发挥得不大。

(三)安全片组政策扶持还有待加强

一是政策支持不够。各县区管理部门对片组建设的重视度也不一,有的县区出台政策,支持基层片组建设,并及时指导片组开展工作,有的县区对基层片组建设很少过问,政策支持力度也不大;有的乡镇年初有计划,既安排资金又派强有力的工作人员指导开展片组活动,少数乡镇处于被动状态,催一催、动一动,应付了事。

二是活动经费不够。安全片组不向组员收取任何费用,县、乡两级对农机安全片组补助资金不多,市里一年安排16万元经费,这些经费按考核等次,下拨到30个安全片组,每个片组3000-8000元不等,这些经费远远不能满足片组的日常活动所需,活动开展受到很大限制。

三、建议对策

(一)要强化片组责任,在源头管理上下功夫

一是要讲究组织方法。要由过去的行政强制型向自愿型转变。要在提高全体农机操作人员思想认识的基础上,对能积极参加片组各项活动,又能自觉遵守法律、法规,安全无事故的机手, 要及时给予通报表彰, 以鼓励先进, 鞭策后进, 树立正确导向同时要通过片组活动给机手提供农机政策信息项目安排、农机技术、法律等知识咨询及各项服务,为机手排忧解难,使机手在参加安全组织活动时,得到实惠和方便,以此吸引机手主动参加农机安全片组的各项活动,变我要机手参加为机手主动参加。

二是要加强宣传教育活动形式。要由过去的单一组织学习型向形式多样生动活泼型转变,要在组织学习相关法律法规、安全操作规程交流农业机械安全使用经验的基础上, 组织开展播放农机安全警示片农机新技术、新机具使用视频、操作技能比赛以及组织机手出去参观考察等活动,开拓机手视野、增加机手阅历,从而提高参加活动的自觉性。

三是要发挥片组基础作用。要由单一学习型向多角色型转变。基层安全片组要成为培养技术骨干的好阵地,片组组员活跃在基层一线,直接从事农机操作,能碰到各种问题,组员之间相互交流,专家现场指导,是提高实践能力的好阵地。基层安全片组要成为服务三农的好队伍,各片组拥有大量的农机装备,且有丰富的实践操作经验,在新区建设中要服务好三农事业,成为响当当的一支队伍。基层安全片组要成为安全监管的好助手,在学习中多强调安全重要性,早拉袖子、早扯耳朵;要把外省籍拖拉机驾驶员也纳入到安全片组,让他们也接受日常安全教育,筑牢安全思想防线,从源头上加强安全管理。

(二)要加大扶持力度,在建设发展上下功夫

一是要加强资金筹集要由过去的单一市里安排资金向多方筹资型转变,要积极争取县、乡、村各级组织的大力支持给予补助,通过为农机手提供服务适当收取一点,也可以在相关人员自愿的基础上捐赠一点,也可适当的收点会费;农机部门也可以通过横向联系,加强与内部处室社会发展部门等沟通,为基层安全片组争取部分培训经费。同时尽量节约费用开支、节省一点,以确保开展活动所必须的经费开支。

二是要寻求政策支持。要及早向相关领导汇报片组建设的必要性和重要性,争取把片组工作列入当年重要工作之中,在年初有计划安排。要多向有关部门汇报,争取有关部门在技术培训、业务指导、试验项目安排等方面得到支持照顾,壮大片组力量。

三是要加强技术培训。要依托市农培中心和乡镇成人学校的力量,加大对农机手及其安全片组长的培训力度。对安全片组长要侧重于理念提升和管理方面的知识更新培训,对农机手要加强安全知识教育、实用型农机技术培训等,全面地提升片组形象和实力。

(三)要培育典型片组,在示范引领上下功夫

    要选取几家管理较规范、农机装备较好、机手素质较高的片组,在制度建设、技术培训、安全监管、作业服务能力等方面加以引导提升,从而发展壮大一批安全片组。同时,对片组作用发挥不大或名存实亡的片组,通过整合掉一批,重新建立片组的方式,扶持发展一批安全片组。要创造各种条件,让安全片组充分发挥优势,取得实效,从而起到示范引领作用。

(四)要强化监督管理,在构筑防线上下功夫

要由单一考核向多种形式管理并存转变。各县区农机部门要掌握辖区内基层农机安全片组建设运行情况,对行政区划调整、片组工作运行不畅等情况,要及时与属地管理部门沟通联系,分类指导,拿出切实可行的措施,保证片组能正常运转;基层安全片组工作开展要与“平安农机”建设结合起来,在宣传教育、隐患排查治理、拖拉机专项整治等工作中能起到积极的促进作用,体现片组的价值;要采用定期检查和随时抽查相结合的方式对农机安全片组学习活动情况进行认真检查检查内容为参学率学习记录活动效果和台账整理等其结果与各农机部门年终考核相结合,倒逼农机部门认真做好基层农机安全片组建设工作。

 

 

 

返回】 【打印