您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 工作动态 >> 正文

用真心诠释渔农村指导员职责

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-28 09:24:59 浏览次数:63
  

9月份以来,小沙街道渔农村指导员在定海区渔农委的指导下,积极投入到所在社区的各项工作当中,他们敢打硬仗,善作善成,成为社区工作中的一道靓丽风景线。

一、以上率下,抓好自身作风形象建设。

“打铁还需自身硬”。渔农村指导员的自身素质和形象直接展现在社区群众面前,他们代表的不仅仅是个人的形象,更是代表派出单位及群众对政府的信任。小组长刘国营在每次的小组暖促工作例会上都会将提高个人素质、抓好自身形象作为一项重要的内容来交流,并通过不定期去社区走访等手段督促,做到强化责任,强化监测,强化防御,强化联系,各位渔农村指导员都将自身作风形象建设当作一场接力赛,一棒接着一棒跑,一环接着一环抓,截至目前为止未发生一起侵害群众利益等情况。

二、上下衔接,协助社区抓好专项活动落实。

一分部署,九分落实。社区工作千头万绪,许多工作都需要直接与群众打交道,指导员是督导落实各项政策的最后一环。在市里开展“两非”整治以来,小沙街道渔农村指导员迅速行动起来,主动协助社区做好摸排工作。增辉社区指导员何胜春走访村民10户,对政府整治“两非”车辆进行宣传;东风社区指导员宋永悦利用休息时间协助社区完成一百余辆电动三轮车登记统计。18号台风“泰利” 有可能以强台风级影响舟山。接到防台响应后,组长刘国营迅速向各位指导员传达了区渔农委的工作部署,并利用晚上时间到庙桥、东风社区督导防台工作的落实。各个社区指导员迅速行动起来,为避免群众产生“防台防台,十防九不来”的麻痹思想,他们走村入户向群众宣传,提醒农户抢收成熟的庄稼和农副产品,对大棚和室外的物品进行加固,增辉社区指导员何胜春主动请战,协助社区对重点要害部位进行检查,防台期间全体指导员都能主动做到留守社区参与值班。

三、持续用力,协助社区抓好维稳工作预防。

在社区里难免会遇到群众之间有矛盾,而有些矛盾则完全可以在产生之前通过谈心、交流、沟通等方法化解,力争做到“小矛盾不出社区当天解决,大矛盾不激化当面解决”。前段时间发生了“善心会”非法集资事件,经了解摸排,部分群众曾受骗参加。为避免这些群众受到别有用心的人员利用参加上访等可能造成社会不稳定因素,指导员积极协助社区对相关人员进行教育及法规宣传,对部分人员持续保持联系,了解思想动态,并建立了相关的联系、举报通道,截至目前为止未发生人员上访等相关影响社会稳定情况。

四、善作善成,协助社区抓好为民服务工程。

“为民服务只有进行时,没有完成时”,这是小沙街道渔农村指导员在第二次工作例会上达成的共识。要做就要真正做到为民服务,坚决不做“面子工程”。在抓好劣V类水质治理及小微水体整治工作中,小组全体成员积极配合社区对各类治理工作进行现场协查指导,共参与协查指导近300人次。庙桥社区指导员范志芬认真协助社区做好18户低收入其他经济困难户物资的发放工作,积极参与完成了社区对古德岭公墓地扩建工程,并利用自己女同志的优点协助社区顺利完成社区部分女性宫颈癌及乳腺癌的普查工作。大沙社区指导员李志强在协助社区完成土地确权审核工作中深受群众好评。东风社区指导员宋永悦全程跟踪残疾人王阿康的“出行梦”。前期定海区残联为其床边安装了扶手、门前泥巴路改造为有防护栏杆的水泥坡路,近日宋指导员又和残联、街道、社区工作人员一起为其送去了将一份关爱,电动轮椅将成为王阿康出行散步的最好“搭档”。

(小沙街道指导组   宋永悦  刘国营)

 

返回】 【打印