您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 工作动态 >> 正文

牢记使命 扎根基层 —记白泉镇平湖社区指导员陈国蓬

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-28 09:20:01 浏览次数:30
  

平湖社区指导员陈国蓬同志作为留任的老指导员,4月份,在新指导员入住社区后,积极帮助新指导员熟悉情况,分享自己渔农村指导员工作经验。同时在本社区的工作中始终怀着一颗真心、捧着一份真情热心为群众办实事、解难题,赢得了社区村民群众的欢迎和好评

一、贴近民生,为群众解燃眉之急。

6月社区突发燃气爆炸事故,导致该社区60岁老人张名飞85%大面积烧伤。陈国蓬指导员第一时间了解情况,组织社区干部、联系慈善总会等相关单位,通过各种渠道为其捐款,解决燃眉之急。同时,积极协调派出单位市人社局,组织开展了“扶弱助残,情系民生”党员志愿活动,为受伤村民捐款,尽最大可能为受伤村民提供最大化帮助。

二、坚持服务基层,做好各项重点工作

作为剿劣督导员,陈国蓬指导员围绕剿劣目标,积极履行督导职责,每天巡查所属社区小微水体,做好重点区域督查工作,同时为巩固剿劣成效,7月底组织辖区义工服务站联合义工服务队、红娘子护河队、党员志愿队以及红色青春少年队等100多名成员开展了护水志愿服务活动。并且帮助社区建立河道环境长效动态监管机制,将志愿者活动与治水剿劣和城乡环境综合整治结合起来,为打赢“剿灭劣V类水”和城乡环境综合整治攻坚战奠定坚实的群众基础。

为深化小城镇环境综合整治行动,陈指导员在总结去年社区家庭垃圾分类工作经验的基础上,积极协助社区(村)制订《垃圾分类约定书》来增强对村民的约束力,7月携手浙江海洋大学东海科学技术学院的大学生宣传调研团开展宣传调研活动,普及垃圾分类知识,助推城乡环境综合整治。

积极做好市、区交通项目工程G329国道岑白段改建工程的征地拆迁安置工作,与社区干部一起多次上门做好村民思想工作,既维护村民的切身利益,又保证市区重点交通项目的顺利开工建设。

三、深入调研、完善社区基础设施建设

驻社区工作期间,陈国蓬经常走村串户,了解情况, 深入实地了解村民生活和经济状况,为开展工作打下了良好的群众基础,为后续工作做好了铺垫。在调研中发现通往韩家岙山塘的一条村道崎岖不平,影响其中十几户村民的出行。积极联系协调区财政局,将此条村道列入去年财政局“一事一议”项目。了解到和平村境内一条村道建设资金缺口庞大,多次与市、区两级的财政、民政、交通、公路等部门衔接争取资金,初步落实工程建设资金补助60余万元。

四、结合“喜迎建党96周年”,开展迎七一系列活动

为巩固“两学一做”教育实践活动,陈国蓬指导员结合“喜迎建党96周年”,对接派出单位开展“进社区 认领微心愿”活动,向社区两个党支部的7名困难党员家中进行慰问,为他们送上节日的祝福和慰问金,使困难党员真切地感受到了党的温暖和关心。 同时以社区书记讲党课的形式,组织组织社区党员干部、社区党员集中学习了省第十四次党代会精神。 号召社区党员切实担起“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,并向着党代会确定的目标奋勇向前。

 (白泉指导组)

返回】 【打印