您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 工作动态 >> 正文

浅析渔农村民宿存在问题及解决对策

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-22 15:34:29 浏览次数:93
  

渔农村民宿既是渔农村旅游业发展的一个助推器,也是渔农民转产转业、增收致富的一条重要渠道,为了做好富民强村服务工作,桃花渔农村工作指导组先后走进公前社区的“村上民宿” ,塔湾社区的“沙砾家美好生活研究所”、“塔湾之星”和“海泰山庄”等些代表性民宿进行实地查看和座谈调研,和民宿经营户一起探讨渔农村民宿存在问题及解决对策。

一、存在问题

一是门槛不高,入住率不均。目前,渔农村民宿参与门槛比较低,很多投资人和企业都在做,有很多品牌,单体规模都非常小,像桃花这样的岛屿大约80%不赚钱,能有20%的盈利就不错了。一些声名鹊起的民宿一房难订,而一般的民宿入住率不足50%,旅游旺季和双休日还有些客人,旅游淡季和正常工作日几乎无人光顾。

二是乡味不够,未实现初心。从经营的理念上来看,精品民宿都追求崇尚自然、追寻记忆、返璞归真、超凡脱俗这一意境。但在走访中,指导员们发现,许多民宿虽在地理位置上可以看得见山望得见水,扎根乡村,但总让人感觉少了一些“乡土味”。许多民宿或许做到了远离城市,但本质上却远远未实现回归乡村的初心。

三是内涵不够,难以上台阶。有内涵的民宿,服务人员着轻松生活服装,全力营造一种“由你作主”的氛围。桃花当地几个知名的旅游民宿都有自己的设计理念和文化特色,经营者对历史典故、人文特色如数家珍。但多数仍以粗放式接待为主,与常规宾馆饭店服务区别不大,店面缺乏个性设计,经营者与游客很少有文化交流。

二、解决对策

一要当地政府扶持民宿。民宿在建设和开发之初选址的时候,大多选择在反映当地历史风貌、人文历史、自然风光的地域。当地政府要立足桃花岛的旅游资源优势,站在打造全域旅游的制高点,积极规划设计旅游项目,结合实际出台民宿扶持政策,科学开发旅游产品,促进民宿产业平稳、有序、健康发展。

二要有序规划民宿发展。政府首先要为民宿的开发和建设提供良好的投资环境,对可利用资源要保护和选择,项目开发和建设之前必须进行前期的考察与调研,由相关职能部门组织人员对项目进行审定,从而有效地控制产业规模发展过快,造成民宿遍地开花,流于一般的现象出现。

三要发挥典型示范作用。作为政府部门必须想方设法引进具有先进经验和理念的专业化团队,发挥其示范和引领作用,实现当地投资商的理念和经验的突破,从而引导民间资本融入旅游市场,促进旅游业的发展。全力引进品牌化、专业化连锁经营,带动桃花“精品民宿”的发展。

四要融合民俗风情特色。民宿作为一种新型的旅游产业类型,要求独具个性特色,与众不同,必须要展现当地固有的民俗和风情,比如桃花岛就可以打造“金庸文化”品牌。装修和装饰尽可能简约、复古,使空间的整体感觉显现当地纯朴的山乡风情。服务人员的服饰、服务语言、民俗演艺等方面都可以下功夫进行挖掘。开发出具有当地浓郁特色的地方菜系,使用当地有机的食品原料进行独到的制作,让客人把当地的特色和味道带回家,同时提高了旅游产业的附加值。

(桃花指导组  解启胜 孙景伟 )

 

 

返回】 【打印