您当前的位置: 首页 >> 渔农村风貌 >> 指导员之窗 >> 工作动态 >> 正文

马岙指导组倾力推动重点工作

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-09-22 15:32:32 浏览次数:34
  

马岙指导组坚持禀赋传统,注重优势,发挥特长,和舟共济,倾力亲为,围绕中心任务,推动重点工作落实。

一、倾力民计民生,坚持在把好事办好上下功夫。

民计民生是社会最基层、最底面的现实问题,悠关着民众生产条件、生活状况、生存环境等,社区居民迫切需要党和政府全力给予解决。一是发挥优势,借助指导员来自不同单位的便利条件,积极加强与法院、民政、财政等协调沟通。近来,指导组商解了4起民间借贷纠纷、2征地补偿、8名农民农保问题,争取了3名困难家庭子女教育救助金和1名困难家庭救助补助金以及代写了2份民事诉讼状等工作,逐步渐形成了“指导员是群众的贴心人、群众把指导员当自家人”的工作格局。二是顺势而力,倾力参与安全交通整治活动。指导组靠前工作,积极参与,认真贯彻落实市安全交通整治月活动,深入社区居民家中、主干道路口、停车场等倡导“礼让斑马线,文明你我他”,引导每位交通参与者提高交通素养,增强法规意识,文明行为自觉,摒弃不良陋习,创造安全畅通、文明和谐的交通环境。期间,指导组协助发放警示宣传资料800余份,纠正不良行车行为120余次。

二、倾力古韵新貌,坚持在丰富精神内涵上下功夫。

马岙历史悠久,文化源远流长,古韵文化丰厚,处处充满激情,彰显生机动力。指导组协助社区组织“星动马岙、古韵新貌”才艺PK大赛活动,推荐优秀节目参加街道《讲道德献爱心,做文明马岙人》文艺演出,既宣染了民情民俗特色,又培养了文艺人才;既打造了文化品牌,又丰富了居民业余生活。五一社区指导员多方联动、上下协作,积极向区争取了数万元经费新建长春岭村老年活动中心,打通了马岙街道老年活动中心“最后一公里”。在三星社区指导员牵线搭桥下,市农林科学院党支部与社区党总支建立党建文化共建对子,双方始终保持着信息互通,文化共享,优势互助的发展局面。  

三、倾力剿灭行动,坚持在美化环境上下功夫。

剿灭力劣V类水行动,既是上级党委政府之要,也是指导员们之责。只有进行时,没有“终止符”。马岙指导组充分发挥主观能动性,创新手段、方法。五一社区指导员积极协助街道对一户长期污染水源的养鸭户开展行政执法,并争取了本单位拿出3万元资金用于所在社区水体周边环境美化工作;北海社区指导员以剿灭劣五类水工作为契机,协助社区组织数名志愿者和5名专业人员,对同兴横河800米支河进行清淤保洁工作,切实解决了河道雨季排不了水、旱季蓄不了水“老大难”问题;马岙社区指导员加强与小城镇建设指挥部工作提前对接,要求将马岙社区居民生活污水排放、管道建设纳入马岙街道小城镇建设整体中,做到统一规划、统一组织、统一实施。

四、倾力“两非”整治,在创建平安社区上下功夫。

为配合全市“两非”车辆整治,马岙指导组积极当好“宣传员”、“劝导员”、“调解员”:一是当好调查排摸“宣传员”。活动初期,指导组成员与社区干部齐行动,上门走访,讲解“两非”车辆整治有关政策,劝导车主签订《承诺书》。二是当好情况应对“劝导员”。指导组成员自觉参加到街道“两非”车辆劝导小组工作,坚持每天在马岙街道白马大道多个路口开展“两非”车辆劝导工作,协助民警对街辖区内“两非”车辆进行查处。三是当好纠纷化解“调解员”。期间,指导组采取新老搭配、专业互补的方式,科学编成两组。对抵触大、觉悟低的民众,指导组利用老同志经验丰富、宣讲政策能力、把控局势好的优势,与其面对面进行沟通,立争将矛盾隐患扼杀在萌芽中;对在查处过程中而引发的矛盾纠纷中,市检察院、市法院两名指导员及时跟进、靠前工作,以法制的思维、换位的思考,消除民众“愤恨”。

(马岙指导组)

返回】 【打印