您当前的位置: 首页 >> 深化改革 >> 调查研究 >> 正文

舟山古树名木保护现状和对策研究

作者: 来源:舟山市农林与渔农村委员会 发布时间:2017-07-24 10:08:51 浏览次数:134
  

袁信昌  陈斌 余玲静

 

古树指树龄在 100 年以上的树木,名木指在历史上或社会上有重大影响的中外历代名人、领袖人物所植或者具有极其重要的历史、文化价值、纪念意义的树木。古树名木是极其优秀宝贵的植物资源和自然文化遗产,具备观赏、研究、历史、文化、经济等多重价值。古树名木是悠久历史的见证,也是社会文明程度的标志。

古树名木所蕴藏的珍贵物种基因在整个生物圈中起着重要的作用,与人类社会的持续发展息息相关。古树名木是历史留给我们的宝贵财富。它见证着环境与历史的变迁,承载着历史、人文与环境的信息,是不可再生、不可替代的活文物。

在经过资料搜集、调查取证以及专家意见征求的基础上,城建部2000年出台了《城市古树名木保护管理办法》和全国绿化委员会2001年出台了《全国古树名木普查建档技术规定》中关于古树名木的分级及标准的规范化说明为:古树分为国家一、二、三级,国家一级古树树龄 500 年以上( 500 ),国家二级古树树龄 300499 年,国家三级古树树龄 100299 年;国家级名木不分年龄限制,不分级。

一、舟山市古树名木资源现状

舟山市古树名木资源保护工作启动和国家同步,2002年开始全市的古树名木调查工作,我市古树名木大多分布在城区、城郊及风景名胜地。

根据普查统计结果,全市有百年以上散生古树1098株,古树群6个、面积5.1公顷、古树588株,共计古树1686株。其中一级古树11株、二级古树86株、三级古树1589株。分属32科、50属、64种。

    按照行政区域分,定海区195株、占11.5%,有19科、28属、32种;普陀区1436株、占85.2%,有31科、45属、55种;岱山55株、占3.3%,有12科、14属、15种。

按具体区域分,城市127株、占7.5%,农村339株、占20.1%,森林公园1220株、占72.4%

按具体位置分,庭院145株、占8.6%,宅院77株、占4.6%,寺院469株、占27.8%,公园56株、占3.3%,村旁270株、占16.0%,路旁199株、占11.8%,水旁15株、占0.9%,田旁16株、占0.9%,山坡417 株、占24.7%,其它22株、占1.3%

按权属分,国有1285株、占76.2%,属集体所有的有327株、占19.4%,属个人所有的72株、占4.3%,其它2株、占0.1%

按生长势分,生长势旺盛的有875、株占51.9%,生长势一般的有649株、占38.5%,生长势较差的有148株、占8.8%,濒死状态的有14株、占0.8%

按海拔高度分,海拔10米以下的有343株、占20.3%,海拔1025米的有445株、占26.4%,海拔2550米的有275株、占16.3%,海拔50100米的有126株、占7.5%,海拔100200米有8株、占0.5%,海拔200米以上的有489株、占29.0%。二、舟山市古树名木资源评价

(一)我市古树名木数量相对较少,并且县(区)间及岛际之间分布不平衡。

(二)古树种类较为丰富,海岛特色和地域分布明显,总体上东南小岛较西北大岛丰富。

(三)古树树龄相对较小,一、二级古树比重小,三级古树比重高。

(四)古树胸围、树高、冠幅相对较小,种间差异较大。

(五)古树位置分布在寺院及与寺院相关的比重较高。我市古树分布在寺院的有469株,占27.8%,与寺院相关的就更多了,普陀山整块就与寺院、佛教相关,其它地方有些古树生长的位置过去就是寺庙,只是现在已不是寺庙。据不完全统计,全市分布在寺院及与寺院相关古树比重超过80%

(六)最近一次调查与上几次调查的数据相比,增加数量不是很多。

三、舟山市古树名木资源现状原因分析

我市古树数量较少、古树年龄较小跟舟山的历史、人类活动、气候等诸多因子的有联系。舟山历史上曾两经海禁,时间长达600年,岛上居民被迫外迁对古树保护有很大的影响;舟山人类活动频繁、原始森林植被破坏严重,山上除少数地方外,几乎没有古树;我市在历史上曾遭受英军、日军二次外强入侵,1949年十几万国民党军队溃退舟山使我市森林资源遭受严重破坏,许多大树、古树惨遭刀砍火烧;在50-60年代,由于我市山上无大树可伐,好多古树、大树被砍伐,被用来制作农具和渔船,损失相当严重;台风又使一些古树被毁,而树高、冠幅较小又与我市风大、多台风、立地条件相对较差等有相当大的关系。

四、舟山市古树名木立地情况分析

(一)立地条件差,古树名木生长地土壤环境复杂,表层土壤浅薄,下层土壤中杂物较多,如石条、碎砖、山石等,这就导致古树根系主要分布在浅薄的表层,土壤透气性、保水和保肥性较差,古树根系生长受限。

(二)地下营养空间不足,四分之一以上的古树名木生长在台阶旁、石缝或砖缝中,生长空间小。随着树体的生长发育,地下根系较难向外生长扩展,树体生长活动受限,营养短缺。

(三)土壤剥蚀和堆积过多,对于生长在坡地、山地的古树名木,大多面临土壤裸露、水土流失严重的问题。调查发现小部分古树根系外露,极少部分古树树干被埋。

(四)土壤营养不足,成百上千年的生长,需要根系持续不断地吸收消耗土壤中各种营养物质。如果枯枝落叶被扫走,营养不能自然回归土壤,且又无法得到自然补偿以及定期的人工施肥补给养分,就容易造成土壤中某些营养元素的短缺,导致古树生理代谢过程失调,树体衰老加速。

   五、舟山市古树名木保护现状

我市的古树名木保护从管理机构上来讲,主要是由舟山市及县(区)绿化委员会负责,具体工作由各级绿化办兼管,园林、城建、农林各施其职。随着法律法规的不断完善,人们的法律意识逐步增强。这几年我们狠抓《森林法》、《森林保护条例》、《野生植物保护条例》、《刑法》及其相关司法解释等法律法规的宣传,在我市已逐步形成了一个爱绿护绿的良好氛围,古树名木属国家保护已为很多人所知并成为他们的自觉行动。

我市古树名木在权属上分为国有、集体和个人三部分,我市1686株古树,国有的有1285株、集体所有的有327 株、个人所有的有72株、其它2株。因此在保护中采取不同的管理体制:分布于城区地段的古树名木主要由住建部门负责管理;分布于农村及部分街道的古树名木由所在地乡镇(街道)的村委会(居委会)负责管理;分布于四旁属于个人所有的古树归个人管理和保护。从现有的管护情况来看,普陀山园林管理处(普陀山林场)管护的有1220株、占72.4%,市园林管理处管护的有59株、占3.5%,村(居委会)管护的有324株、占19.2%,个人管护的有34株、占2.0%,其它单位管护的39株、占2.3%,个人管护的10株,占0.6%,总的情况较好。2002年,我市已对所有列入古树名录的树种进行挂牌保护,对保护古树名木起到重要作用。

六、舟山市古树名木保护存在问题

   当前我市在古树名木保护与管理汇总存在的主要问题有:

(一)组织机构不够健全、管理职责不够明确。现有古树名木的管理存在着绿化、农林、城建、园林几家共管的多头管理的局面,职责上不够明确。

(二)法律法规宣传还有待加强。同时法律法规也不是很完善,在具体操作和把握上有困难,甚至政出多门,互相矛盾。

(三)缺乏对古树名木进行有效保护和管理的资金。除个别地方外,目前我们对古树名木仅仅只做些立牌,定性其为古树,引起全社会的关注,并加以保护,而对受保护的古树名木很少投入管抚经费。这样对一些生长较差和濒危的古树也很少有人问津,更谈不上出钱雇人管抚古树名木。目前全市散生在农村、以及城市宅院的一些古树基本处于任其自然生长的状态。

4)在技术上如何对一些衰老、濒死、受台风、病虫等受损古树名木的挽救复壮上缺乏必要的技术上的研究,诊断技术和手段落后,新技术、新材料的推广与应用不够。

5)个别人、个别单位法律意识淡薄,破坏或损坏古树名木的事件时有发生。古树名木已被列入法律法规明文规定保护的对象,任何单位和个人不能擅自将其砍伐、买卖、迁移,否则将受到法律的制约。个别群众法律意识淡薄,认为房前屋后的古树是属于个人所有,某些不法分子将用高价将其买卖。20005月我市曾出现一例2株桂花古树被卖后,企图偷运出舟山被查扣的事件。古树名木被过度修枝等现象也时有发生。

七、舟山市古树名木保护对策

古树名木作为人类历史与文明的象征,是前人留给我们的历史文化遗产,也是我们将留给后人的宝贵财富,珍惜和保护好现有的古树名木资源是我们责无旁贷的责任,为了确实保护好、管理好这一重要资源,必须做好几下几点:

(一)加强组织领导。加强组织领导是做好一切工作的重要保障,要确实做好对现有古树名木的保护必须加强组织领导,必须自上而下建立古树名木保护管理领导小组。

(二)必须建立古树名木保护管理责任机制,明确职责,层层签订保护管理责任状。签定古树名木日常养护责任书,日常养护责任书由区林业站、镇农业部门、古树专管员、古树所在单位或者古树主人多方签定,明确权利和义务,并进行监督,确保养护到位,养护所需的费用按照法规执行。各县区的林业站负责组织各县区的古树名木养护巡视与检查工作,并要求各专管员实行动态管理,定期上报。认真填写季度巡视表,向上级主管部门汇报本季度古树名木保护工作和最新动态。在台风来袭之前,由市绿化委员会发防台防汛通知给各方,组建抢险队伍,并组织相关人员在全市范围内对所有的古树名木和古树后续资源开展检查。

(三)及时制定出确实可行的加强古树名木保护与管理的法律法规和相配套的实施细则。由于相应的法律法规不够健全"盗买盗卖古树现象偶有发生,因此及时制订出台切实可行的法律法规势在必行。

(四)建立专项基金,用于古树名木的保护与管理,并立入各级财政预算。

(五)加强对古树名木保护与管理的技术上的投入与支持,建立一套古树名木保护与管理的科学技术措施,加快新技术、新材料在古树名木保护与管理上的推广和应用。

(六)确实加强法律法规的宣传和对保护古树名木重要性的宣传,提高人们的认识,使之在全社会形成一个以保护古树名木为荣、破坏古树名木为耻的良好氛围。

(七)要加强对古树名木后备资源的保护和培育,对一些珍稀、濒危树种进行抢救性保护,加快繁殖速度、增加繁殖量,以扩大种源,并在公园、居民小区、村旁等多种一些长生树,以增加古树名木的后备资源。

 

(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)

 

返回】 【打印